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帝国海軍「伊号第八潜水艦」で食べられていた航海食「伊八寿司」試食レビュー!
1: 6564億円◆o8vqQW81IE
第二次世界大戦中にドイツと日本の間を往復した「伊号第八潜水艦」で提供されていた帝国海軍潜水艦の航海食を再現したのが「伊八寿司」です。
ワンダーフェスティバル 2016[冬]で販売されており、現代日本で暮らしながらも、劣悪な環境下で乗員たちが生き延びるために作られた食事を食べられるということで、実際に購入してみました。
ワンフェス会場1-06-01、「江戸まとい」のブースに到着。スタッフさんたちは軍服に身をまとい、ワンフェス会場の中でもここだけ雰囲気が異なります。
卓上には年季の感じられるヤカンなども置かれています。
江戸まといが今回販売しているのがコレ。「帝国海軍潜水艦糧食 伊八寿司」、税込2500円です。
http://gigazine.net/news/20160207-food-wf2016w/
引用元: ・http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454823260/
■
ということで購入してきました。サンプルは食事が食器に盛られていました…
包み紙を剥がすと、裏には帝国海軍潜水艦糧食についての説明書き。潜水艦の中の環境は劣悪だったため、食事は保存のきく形で、かつ兵士たちの食欲を刺激するようにと、酢や味噌などで濃く味付けされたものが出されたとのこと。
なお、今回のメニューは昭和17年に発行された主計兵向けテキスト「海軍主計兵調理術教科書」のメニューが元となっているそうです。
もちもちした酢飯にハムを散らしており斬新さを感じますが、貯蔵品であるハムと酢飯という組み合わせは、高気圧の環境の中で五感のにぶった乗員たちの味覚に訴えるよう作られたものだそうです。
確かにハムのうまみと酸味はマッチしており、パクパク食べ進められます。
また、素揚げしたサケはショウガ・酢・みりんのタレで漬け込まれており、食欲をそそる絶妙な味わい。サケは揚げられているためサクサクと独特の食感がありました。
さらに、春雨とわかめを酢味噌であえたものも。味付けが濃いので、酢飯と合わせて食べてもよさそうです。
■
2: 名無しさん@おーぷん
なせ劣悪な環境?
温度変化も少なく、快適環境だろ
3: 名無しさん@おーぷん
>>2
風呂にもろくに入れんから臭いらしい。
5: 名無しさん@おーぷん
今の潜水艦は100メートル潜って航行するのも難しくないから快適だろうけど、
南方の海面温度って意外と高いし湿度も多い換気も出来ないので
温度変化についてはきつそうだし、サニタリータンクの未整備もあるので
匂いも相当ひどかったと思う。
はっちゃん寿司か。
7: 名無しさん@おーぷん
亡くなられた土井勝氏は
海軍での経験を家庭料理に生かしたらしいな
9: 名無しさん@おーぷん
映画Uボートの食事シーン思い浮かべたわ
出港後日が経つにつれ、だんだんボロボロになっていくのな
過酷な環境だな
10: 名無しさん@おーぷん
>>9
任務の性質上海上には基本上がれない
密閉空間。沈むとほぼ死亡確定
ストレスを少しでも軽減するために、軍艦は飯には気を使うんだが
潜水艦は構造上それにも制限あり。正直過酷過ぎる
■
11: 名無しさん@おーぷん
浮上中にしか炊飯できないから一気に炊いて保存性高める&身体洗えない上に
密閉環境かつ高湿度で充満してる酸っぱい体臭紛らわすための酢飯なんだよな。
12: 名無しさん@おーぷん
思い出した
>便所も垂れ流せんからドラム缶にしてたとかあったな
これ、まるゆのことだから海軍の潜水艦じゃねーわw
13: 名無しさん@おーぷん
臭いはある程度慣れる
陸に上がった時が悲劇ってことやな
14: 名無しさん@おーぷん
長期行動する戦略原潜なんか艦の方は持つけど乗員がもたんのじゃないか?
どうしてるんだろう
16: 名無しさん@おーぷん
>>14
昔は潜水母艦つって引率の海上艦いたのは知ってんだけど・・・
今ってどうしてんだろうな、本気で
そういえば今のアメリカと日本の潜水艦の最大の違いは居住空間の広さらしい
アメリカはひとつのベッドを交代で使う
日本は全員分個人用のベッドがもらえるんだとさ
寝転がったときに他人の体温がないようにすることでストレスを抑えるためだとか
15: 名無しさん@おーぷん
今なら、プラズマクラスターがあるから、気にするな
酢飯の臭いなど、簡単に処理してくれる
17: 名無しさん@おーぷん
体臭で潜水艦乗りか海上艦乗りか判る
なんて話もあったな
しかし伊八か…
18: 名無しさん@おーぷん
普通に提督の必須アイテムとか書いてて草
19: 名無しさん@おーぷん
某サイトで読んだんだけど。
やはり帝国海軍の船は臭いがしたらしいね。
海上自衛隊の艦艇が昔の戦場海域を通ったとき、
艦の名前が帝国海軍の軍艦と同じだった場合には
帝国海軍の兵士が「乗船してくる」から当時の臭いがするらしい。
海上自衛隊が出来てから初めて命名された艦艇はそういうことが無いそうだが。
昔の水兵さんは苦労したんだねぇ・・・
22: 清正公◆JPFm9fq5dw
>>19
それどころか、古い帝国海軍の潜水艦だと潜水中に便器使うと逆流したんだとさ。
で、流石にヤバイから改良して潜水中でも使える物ししたんだって。
23: ワルキューレ◆iYi...i.lI
おもったよりおいしそうにみえる
24: 名無しさん@おーぷん
先人の創意工夫も興味深いが、単純にこれは食べてみたいな
25: 名無しさん@おーぷん
これは、思ったよりおいしくて当たり前、潜水艦内で調理しないとなぁ、、、
帝国海軍「伊号第八潜水艦」で食べられていた航海食「伊八寿司」試食レビュー!
1: 6564億円◆o8vqQW81IE
第二次世界大戦中にドイツと日本の間を往復した「伊号第八潜水艦」で提供されていた帝国海軍潜水艦の航海食を再現したのが「伊八寿司」です。
ワンダーフェスティバル 2016[冬]で販売されており、現代日本で暮らしながらも、劣悪な環境下で乗員たちが生き延びるために作られた食事を食べられるということで、実際に購入してみました。
ワンフェス会場1-06-01、「江戸まとい」のブースに到着。スタッフさんたちは軍服に身をまとい、ワンフェス会場の中でもここだけ雰囲気が異なります。
卓上には年季の感じられるヤカンなども置かれています。
江戸まといが今回販売しているのがコレ。「帝国海軍潜水艦糧食 伊八寿司」、税込2500円です。
http://gigazine.net/news/20160207-food-wf2016w/
引用元: ・http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454823260/
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ということで購入してきました。サンプルは食事が食器に盛られていました…
包み紙を剥がすと、裏には帝国海軍潜水艦糧食についての説明書き。潜水艦の中の環境は劣悪だったため、食事は保存のきく形で、かつ兵士たちの食欲を刺激するようにと、酢や味噌などで濃く味付けされたものが出されたとのこと。
なお、今回のメニューは昭和17年に発行された主計兵向けテキスト「海軍主計兵調理術教科書」のメニューが元となっているそうです。
もちもちした酢飯にハムを散らしており斬新さを感じますが、貯蔵品であるハムと酢飯という組み合わせは、高気圧の環境の中で五感のにぶった乗員たちの味覚に訴えるよう作られたものだそうです。
確かにハムのうまみと酸味はマッチしており、パクパク食べ進められます。
また、素揚げしたサケはショウガ・酢・みりんのタレで漬け込まれており、食欲をそそる絶妙な味わい。サケは揚げられているためサクサクと独特の食感がありました。
さらに、春雨とわかめを酢味噌であえたものも。味付けが濃いので、酢飯と合わせて食べてもよさそうです。
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2: 名無しさん@おーぷん
なせ劣悪な環境?
温度変化も少なく、快適環境だろ
3: 名無しさん@おーぷん
>>2
風呂にもろくに入れんから臭いらしい。
5: 名無しさん@おーぷん
今の潜水艦は100メートル潜って航行するのも難しくないから快適だろうけど、
南方の海面温度って意外と高いし湿度も多い換気も出来ないので
温度変化についてはきつそうだし、サニタリータンクの未整備もあるので
匂いも相当ひどかったと思う。
はっちゃん寿司か。
7: 名無しさん@おーぷん
亡くなられた土井勝氏は
海軍での経験を家庭料理に生かしたらしいな
9: 名無しさん@おーぷん
映画Uボートの食事シーン思い浮かべたわ
出港後日が経つにつれ、だんだんボロボロになっていくのな
過酷な環境だな
10: 名無しさん@おーぷん
>>9
任務の性質上海上には基本上がれない
密閉空間。沈むとほぼ死亡確定
ストレスを少しでも軽減するために、軍艦は飯には気を使うんだが
潜水艦は構造上それにも制限あり。正直過酷過ぎる
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11: 名無しさん@おーぷん
浮上中にしか炊飯できないから一気に炊いて保存性高める&身体洗えない上に
密閉環境かつ高湿度で充満してる酸っぱい体臭紛らわすための酢飯なんだよな。
12: 名無しさん@おーぷん
思い出した
>便所も垂れ流せんからドラム缶にしてたとかあったな
これ、まるゆのことだから海軍の潜水艦じゃねーわw
13: 名無しさん@おーぷん
臭いはある程度慣れる
陸に上がった時が悲劇ってことやな
14: 名無しさん@おーぷん
長期行動する戦略原潜なんか艦の方は持つけど乗員がもたんのじゃないか?
どうしてるんだろう
16: 名無しさん@おーぷん
>>14
昔は潜水母艦つって引率の海上艦いたのは知ってんだけど・・・
今ってどうしてんだろうな、本気で
そういえば今のアメリカと日本の潜水艦の最大の違いは居住空間の広さらしい
アメリカはひとつのベッドを交代で使う
日本は全員分個人用のベッドがもらえるんだとさ
寝転がったときに他人の体温がないようにすることでストレスを抑えるためだとか
15: 名無しさん@おーぷん
今なら、プラズマクラスターがあるから、気にするな
酢飯の臭いなど、簡単に処理してくれる
17: 名無しさん@おーぷん
体臭で潜水艦乗りか海上艦乗りか判る
なんて話もあったな
しかし伊八か…
18: 名無しさん@おーぷん
普通に提督の必須アイテムとか書いてて草
19: 名無しさん@おーぷん
某サイトで読んだんだけど。
やはり帝国海軍の船は臭いがしたらしいね。
海上自衛隊の艦艇が昔の戦場海域を通ったとき、
艦の名前が帝国海軍の軍艦と同じだった場合には
帝国海軍の兵士が「乗船してくる」から当時の臭いがするらしい。
海上自衛隊が出来てから初めて命名された艦艇はそういうことが無いそうだが。
昔の水兵さんは苦労したんだねぇ・・・
22: 清正公◆JPFm9fq5dw
>>19
それどころか、古い帝国海軍の潜水艦だと潜水中に便器使うと逆流したんだとさ。
で、流石にヤバイから改良して潜水中でも使える物ししたんだって。
23: ワルキューレ◆iYi...i.lI
おもったよりおいしそうにみえる
24: 名無しさん@おーぷん
先人の創意工夫も興味深いが、単純にこれは食べてみたいな
25: 名無しさん@おーぷん
これは、思ったよりおいしくて当たり前、潜水艦内で調理しないとなぁ、、、
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