■
海外の反応 「日本の柚子という柑橘類を育ててみたいんだけど…」柚子に興味を持つ海外の園芸家
sliceofworld
Comment(99)
柚子は古くから日本で利用されてきた柑橘類です。
海外で日本の柚子を育ててみたいという人が掲示板に投稿していました。
引用元:Japanese citrus yuzu
●David
誰か日本の柚子がオーストラリアで売ってるか知ってる人はいないだろうか?
Citrus junosだと思う。
醤油と合わせると素晴らしい風味で、料理を勉強してる時にこの写真みたいな鮭に柚子のビネグレットソースを使ったんだ。
オーストラリアならDaleys(オーストラリアの育苗屋)なら扱ってるかな?
●Anonymous
自分の本を調べてみたけど柚子の事は載ってなかったな。
西オーストラリア州で一番大きい柑橘類ナースリー(育苗屋)に連絡してみたけど扱ってないと言ってた。
■
●Pickles
オーストラリアに苗を輸入してくれる人がいたら絶対に1~2本買うんだけどな。
日本に行った時に新鮮な柚子皮と果汁の粗悪な代用品としてこっちに送ったフリーズドライの柚子皮とジュースを持ってるよ。
心配なのは日本人が言うには柚子は実がなるまでに18年かかるとか。
もしくはカボス(C.sphaerocarpa?)でも良いな。
カボスの実は小さくて緑で凄くリフレッシュできるよ。
●Laane
昨日見たChannel9の番組で見たからオーストラリアで柚子を育ててる人はいると思う。
地元で育てた柚子とオーガニックな食材を使ってるホテルも映ってたよ。
どこだったかは忘れちゃったけど、確かクイーンズランド州だったかな?
●Laaz
柚子は種から育てる事が出来るからオーストラリアで苗が流通してなくても種をゲット出来たら自分で育てる事が出来るよ。
柚子から取れた房を使うだけでいい。
中は種でいっぱいだから。
●Tadashi Hiroaki
↑どういう柚子を育ててる?
日本では柚子が一般的で、果汁や皮を使ってる。
その柚子は日本でよく作られてる柚子とは違うっぽい?
●Laaz
↑自分の柚子はCitrus junos(柚子の事)という名前。
自分も果汁を使ってるよ。
熟したの。
●Anonymous
ユズ?それって英語のジュースという単語が日本で砕けた言葉になったのじゃないの?
日本のマクドナルドに行った時にメニューに”オレン ユズ(orange juice)”って書いてあった。
日本だと柚子は凄くジューシーだし、オーストラリアの柚子は香りの高い/成長の早いレモネードシトラス(オーストラリアやニュージーランドで栽培されているネーブルオレンジとレモンのハイブリッド)の一種だと思う。
■
●Adam
柚子とレモネードシトラスに共通点はないと思う。
柚子は古いイーチャンダリン(イーチャンパペダとマンダリン)のハイブリッドの様に見えるし、レモネードシトラスは最近のレモンとマンダリンのハイブリッドと関係あるように見える。
薫りも酸味も全然違うしレモネードシトラスは柚子が育つ寒い環境で育つとは思えない。
パペダ種
●Laaz
同意。
レモネードフルーツに馴染みは無いんだけど、三宝柑レモンっぽいのかな。
レモネードフルーツの実には首があってグレープフルーツ位の大きさになる?
自分の庭には三宝柑が植わってるけど凄く甘くてかなり寒い環境でも育つね。
まだ小さいけど三宝柑の実。
三宝柑
●Adam
レモネードフルーツの元祖がなんなのかはよく知らないんだ。
オーストラリアで開発されてというソースもあれば太平洋の島で開発されたというソースもある。
後者が正しいとしたらロタ島のCitrus Lemonade Lalangaが近いのかな。
柚子を切って匂いを嗅いだ時の”ワオ!”という感覚は無いね。
■
●Rhonda
柚子の木はgrowquest.comで取り扱ってるよ。
●Adam
↑カリフォルニアじゃあなあ…
簡単にオーストラリアに輸入するという訳にはいかない。
●Pickles
>ユズ?それって英語のジュースという単語が日本で砕けた言葉になったのじゃないの?
>日本のマクドナルドに行った時にメニューに”オレン ユズ(orange juice)”って書いてあった。
すまない、自分はネイティブの日本語スピーカーなんだけど多分”ユズ”と”ジュース”を取り違えてるんだと思う。
●cosmeticsseller
テレビ番組『Cook and The Chef』で柚子について語ってた。
オーストラリアでも流通してるのは明らかっぽいけど個人的に育ててるもので大量に作られてはいないと思う。
●Karen
誰かオーストラリアで柚子の種か苗を扱ってる所知らないかな。
自分はパース住み。
●Tim - Auscitrus
残念ながらAuscitrusではこの種類は扱ってないけど、供給元を探してる所だから病気のテストをして育苗屋に売れるようになると思う。
クイーンズランド州は作物素材を州外に出すのを禁止してるから(実は大丈夫)、クイーンズランド州外で供給元を探す必要があるけど。
もしオーストラリアで見つからなかったら輸入を検討しないと駄目かな。
●Phil
みんな、自分はチリンガム・ユズファームから10分の所に住んでるから、もし欲しい人がいたらそこでフルーツを売ってないか探してみるよ。
多分苗木は売ってないと思うんだ。
●amanda
↑そこでは種から育ててるのかな?
多分凄い注文があると思うよ。
●Karen
↑そこでは種から育ててるけど、実を取る場合は接ぎ木をした方が良いよ。
●Gregg
自分は庭で柚子を育ててる。
種から育ててて、今は大体16年位。
ほとんどの時期を鉢で育ててて、今が植え替えの時期だ。
今年の夏に幾つか実が付く事を期待してる。
1度実がなった事があるんだけど、もう前の話だからね。
凄く虫が付き易くて新芽が食べられてしまうんだ。
■
●Tim - Auscitrus
種から育てる事で起きるミューテーション(育ててみたら想像していた品種じゃなかった)と接ぎ木で育てると台木由来の病気に抵抗できないという問題は置いておいても、種から育てる場合の大きな問題は実がなるまで長い時間が掛かる事だね。
花が咲くようになるまでの若木の時期が長いんだ。
結実できる木から若芽を取って台木に挿し木すれば若木の時期をスキップする事が出来るよ。
植えてから2~3年で実を取る事が出来るようになる。
●Tim - Auscitrus
柚子についてたくさんの問い合わせを貰ってる。
興味を持ってる人がたくさんいるんだね!
みんなに更新した情報を知らせたいんだけど、12~18ヶ月先にこの品種の苗木を少量手に入れる見込みだ。
我々は個人に販売してて(我々はNPOなんだ)、少数の注文を受け付けてる。
もし若木が欲しい場合は地元の育苗家に連絡を付けて我々とコンタクトを付けるように言って欲しい。
我々が販売してるのは種と苗木であって若木ではないから。
●Jimmy
Daleysが柚子の木をゲットするらしい!
●M Nash
↑何時?
●Jimmy
↑メールによると12~18ヶ月後で、そこから育てるのに更に12~18ヶ月かかるらしい。
●M Nash
柚子は花が咲くようになるまでが遅い…
自分は柚子の木を2本持ってるけど、育ててる同じ年に植えて同じような大きさの実がなる10種類の柑橘類の中で花も実も付けてないのは柚子だけ。
体内時間が違うのかな。
●D. Johnson
自分はかなりの数の柚子の木を持ってるよ。
どれもトロイヤーシトレンジを台木にしてる。
(訳注:ワシントンネーブルとカラタチの雑種でトリステザウイルスに強いため台木に使われる)
クイーンズランド州内にのみ販売できるよ。
●M Nash
長い年月の末、ようやく柚子に花が咲いた。
自家製のビールで乾杯だ。
●lentildude
シドニーで種から柚子を育ててる。
梅干し用の梅の苗木と交換できるよ。
■
●Lay Lay
柚子って何時位に実がなるの?
●Brain
柚子はパペダ類の遺伝子を持ってるから独特の香りを持ってて、柑橘の中では寒さ耐性があるんだ。
●MaryT1
柚子が届いた!
箱を開けるなり柚子の香りが鼻を突いたよ。
鉢に入ってた(鉢は楕円形に変形してた)。
上手く育つといいな。
●Markmelb
↑クールだね。
写真を見てみたいな。
何処で入手した?
●TMary
↑Deley。
だけどすぐに売り切れちゃったよ。
写真には比較用の苗木ポットのトレイも置いてみた。
●Markmelb
↑良いね。
アジア系のスーパーには柚子ソースが売られてるから、失敗しても大丈夫かな?
●MaryT1
↑シトロンやライム、レモンの皮でも代用できるけど、同じではないんだよね。
●jakfruit etiquette
一般的な柚子と醤油のドレッシングと言えばポン酢だね。
オーストラリアの日系食品店で売ってる。
お菓子やお酒とか、他の柚子フレーバーの製品もあるよ。
●denise1
自分が初めて収穫した柚子は弾けるような風味が無かった。
これ以上は待てないから替わりに成長の早いジャボチカバのハイブリッドを植える。
(ジャボチカバは南米の果物で幹に実がなる)
●MaryT1
↑それぞれ個性や用途があるけど、向かなかったんだろうね。
色々な種類を育ててみたけど、自分はやっぱりオリジナルの金柑が最高だと思うな。
色んな柑橘類でマーマレードを作って驚くのも好き。
■