2015/07/05

「だし巻き玉子」 Alive in Kyoto preview: The Chicken and the Egg


プロ中のプロの技「だし巻き玉子」


ふんわりだし巻き卵の作り方


だし巻き卵の作り方 - 使えるレシピ

卵液にだしを加え、卵焼き器で何回かに分けて注ぎ巻き 上げていく、関西風の美味しいだし巻き卵の作り方(レシピ)です。

甘さ控えめ、ふっくらしていて、だしが効いてます。

だし巻き卵が正しいのか、だし巻き玉子が正しいのか。

卵を調理した物を玉子というらしいので、 だし巻き玉子が正しいのかな?

 だしの量を増やせば、 ジューシーでとろける様な出し巻きができます。

材料 (2人分)
4個

├だし汁 大さじ2
├塩 少々
├みりん 小さじ2
└薄口しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
おろし大根 小さじ1
少々

白身をきるように溶く。
ボウルに卵を割り入れ、 白身をきるように溶く。
Aを入れながら混ぜて卵液を作る。
Aを混ぜ合わせ、1にすこしづつ 入れながら混ぜて卵液を作る。
サラダ油を入れてまんべんなく塗る。
卵焼き器を中火で熱し、サラダ 油を入れてキッチンペーパーを 使ってまんべんなく塗る。
卵液をのばし入れる。
卵焼き器に薄く 卵液をのばし入れ、 気泡は菜ばしでつぶす。
卵焼き器の先を振り上げ、巻いていく。
卵液が半熟になったら向こう 側から手前に、菜ばしを使い、 タイミングよく卵焼き器の先 を振り上げ、巻いていく。
油を塗る。
手前まで巻き終わったら、 油を塗り、向こう側に 卵を移動させ、 手前側にも油を塗る。
巻いた卵を菜ばしでおこし、その下に卵液を流し込む。
また、卵液を流し入れ、 巻いた卵を菜ばしでおこし、 その下に卵液を流し込む。
手前に巻いていく。
卵液が、半熟になったら 手前に巻いていく。 この一連の作業を繰り返す。
巻きすをかぶせる。
できたら、巻きすをかぶせて とりだし、形を整え輪ゴムを かけて冷ます。
2cmぐらいに切る。
巻きすをはずしてまな板に 取り出しのせ、 2cmぐらいに切る。
器に盛りおろし大根を添える。
器に盛り、お好みで おろし大根を添え お酢をかける。

新品価格
¥3,140から
(2015/7/5 14:12時点)

新品価格
¥2,365から
(2015/7/5 14:13時点)


0 件のコメント: